ちょっと昔のゲームレビュー

ゲームレビュー > アクション >

アーマードコア初代3部作のアリーナ、対戦の攻略法1/ゲームレビュー

ここでは、アーマードコア(AC)のプレステ(PS)3部作をこれから始めようという初心者の方を対象に、役に立つ戦術をいくつかご紹介したいと思います。

なお、プレステ2(PS2)でのアーマードコア(アーマードコア2以降のソフト)では若干の違いがあるようですが、基本的な部分は同じなので、参考になると思います。


実弾武器とエネルギー武器

アーマードコアを始めてまず困るのがパーツのパラメータ。やけに細かい数字が並んでいてわけが分かりません。

まず知っておきたいのが、武器は実弾とエネルギーの2つがあります。例えばライフルやハンドガン、ミサイルなどは実弾で、パルスライフルとかブレード、レーザーキャノンなどはエネルギーです。

実弾は、弾を発射してもエネルギーは減りませんが、エネルギー武器の場合は撃つごとに弾数が減るだけでなく、エネルギーも減ってしまいます。

エネルギーを使いすぎると自動的にチャージモードになり、エネルギー武器を使うことも、ブーストを使うこともできなくなります。

このため、特にアリーナや対戦ではエネルギー切れにならないように気をつけましょう。

スポンサード リンク



○ミッションではエネルギー武器がお得

そして、ミッションの際には終了時に報酬から弾薬代が引かれますが、エネルギー武器だけを使用した場合には弾薬代がまったく掛かりません。

そこで、ミッションではエネルギー武器を中心に利用したほうが、たくさんの報酬がもらえます。アリーナでは弾薬代は一切掛かりません。

また、腕、脚、コア、頭部にはエネルギー武器と実弾武器それぞれに対する防御力が設定されています。

そこで、ミッションでもアリーナでも、敵がエネルギー武器を主に使ってくるならエネルギー防御の高い装備を、実弾武器を主に使ってくるなら実弾防御の高い装備をすれば有利になります。

一般に、デザインの丸っこい装備はエネルギー防御が高いです。


○サテライト

敵の周りを、敵を中心にして円を描くように移動し、常に敵を照準に捉えることをサテライトと呼びます。

これにより、敵は自機を照準に捉えることが難しくなり、敵の攻撃を当たりにくくする効果があります。

やり方は、右回りにサテライト攻撃をする場合にはR1をずっと押しながら、十字ボタンを左に入れます。

この戦術は、空中でも使えます。ブーストボタンを使って空中を飛べるようになってきたら、飛びながらのサテライト攻撃もマスターしましょう。

また、サテライトは右回り、左回りの両方ができるように練習しましょう。

スポンサード リンク



○小ジャンプ

ブーストを押しっぱなしで移動していると、どんどんエネルギーが減ってきます。それを防ぐためのジャンプです。

やり方は、しばらくブーストボタンを押して前進したら、いったんブーストボタンを離します。こうすると少し自機がジャンプします。このジャンプをしている間はブーストを使わないのでエネルギーが回復します。

これを繰り返すことで、エネルギーをなるべく使わないで速く移動できます。

また、この小ジャンプは後ほど述べる空中斬りにも応用できます。


○着地時に硬直しない方法

ACは高いところから着地すると、そのショックでしばらくの間硬直して動けなくなります。これはどっすん着地と呼ばれ、大きな隙になるので、対戦やアリーナではこうならないようにしなければなりません。

逆に、アリーナはコンピューターがACを操っているので、結構敵が硬直します。このときを狙うとよいです。

硬直を避けるには、着地寸前でブーストをふかすと、ゆったりと着地できるので、硬直を避けられます。

このテクニックは対戦で勝つには必須のものです。どっすん着地をしてしまうと、対戦相手が強ければそこに空中斬りをされたりします。

ぜひ、どっすん着地をしないように練習しましょう。


○ブレードを使いこなす

アーマードコアのとても特徴的な武器に、ブレードがあります。初期装備からブレードはついていますが、あまり使わない人も多いのでは?

もともとブレードは、弾が切れたときのための救済手段として採用された武器です。実際、ミッションで弾が切れても、ブレードがあれば何とかなる場合もあります。



ブレードの魅力は使用無制限、威力が強い、という点が挙げられますが、実はブレードには普通にプレイしていても気づかない重大な秘密が隠されています。

これを知ると、アーマードコアのプレイの幅と深さがとても広がります。

続き:アーマードコア初代3部作のアリーナ、対戦の攻略法2 空中斬り、固め斬り

目次
RPGアクションシミュレーションスポーツ
アドベンチャーハードコラム

「ちょっと昔のゲームレビュー」ホームへ

 


アーマードコア攻略情報




Google
WWW を検索 mukashi-game.com を検索


無断転載、盗用は著作権法違反の行為であり、固くお断りいたします。
Copyright(c) since 2009 ちょっと昔のゲームレビュー All rights Reserved.