ちょっと昔のゲームレビュー

ゲームレビュー > アクション >

アーマードコア アリーナの強敵の倒し方/ゲームレビュー

このコーナーでは、アーマードコア初期3部作の「プロジェクトファンタズマ」や「マスターオブアリーナ」のアリーナに登場する強敵の倒し方をご紹介します。


○強化人間とは?

アリーナの上位にいるACのパイロットは、たいていが強化人間です。まず、強化人間とは何かをご説明します。

強化人間とは、もともとアーマードコアの初心者救済のために設けられた制度です。

自分がなるためには、まず「アーマードコア」(初代)のソフトでゲームを始める必要があります。プロジェクトファンタズマやマスターオブアリーナでは強化人間になれませんのでご注意を。

さて、ゲームを始めたら、序盤のうちにどんどんミッションを失敗して、借金をこしらえます。

具体的には、なるべく高い装備にして、実弾武器を無駄撃ちした上で、アーマーポイントをゼロにすればいいわけです。これを何度も繰り返して、借金を50000にすると、強制的に強化人間の手術を受けさせられます。

手術は回数を受けるごとに強化の度合いが上がっていきます。
1回目 レーダーがつく。ブレードから光波が出るようになる(光波を出すには丸ボタンを押した後にタイミングよくバツボタンを押す)。
4回目 構えの必要なグレネードランチャーやレーザーキャノンなどの武器を、空中から撃てるようになる
6回目 エネルギーの減りが半分になる。

なお、強化人間はあくまでも初心者救済措置なので、公式な大会では強化人間の出場は認められていないそうです。ですから、対戦の腕を磨くなら、強化人間にはならないほうがよいでしょう。

そして、アリーナの上位のレイヴンはこの強化人間が多いのです。ということは、空中からグレネードランチャーなどをドカドカ撃ってくるし、エネルギーの減りが半分なので長い間空中を飛んでいられるのです。

こんな奴らと対等に戦っていられるか! というわけで、私はアリーナで強化人間と戦う場合には、下記「どうしても勝てない敵には」でご紹介した、ちょっとずるいやり方で勝ってしまいます。

しかし、腕に覚えのある方は、相手が強化人間でも真っ向から勝負してみると、腕が上がるのは確かです。

スポンサード リンク



○水上基地を使う

さて、このようにアリーナの強敵には強化人間が多いので、なかなか正攻法では勝てません。そこで、こちらも場所の有利さなどを活かして戦うのです。

まずは、水上基地を使った戦い方です。これは、接近して来ずに間合いを取ろうとする敵に使えます。

戦闘が開始したら、前進して基地の中央にある建物に隠れます。そして、敵が遠くから武器を撃ってきたら建物を盾にするのです。これならミサイルも銃も当たりません。

そして、敵の弾が切れたら、こちらから攻撃を仕掛ければよいのです。

あるいは、もっと簡単な方法もあります。自分の装備を、WM-SMSS24(垂直に射出するミサイル)と遠距離用のFCSにします。

そして、建物を盾にして敵の攻撃をよけつつ、敵をロックオンしたらミサイル発射。垂直ミサイルなのでこちらのミサイルは建物が邪魔にならず、敵に当てることができます。


○固め斬りで倒す

次の方法は、固め斬りができる人向けです。場所は海底ドームが狭くてよいでしょう。

戦闘開始と同時に敵に素早く近づきます。そして、なるべく敵に張り付くようにします。こうすれば、敵も至近距離のACにはグレネードランチャーやキャノンなどをあてづらいのです。下手をすれば敵自身も爆風でダメージを食らってしまいます。

こうして敵に張り付きつつ、固め斬りをします。この戦法は敵が足の遅い2脚の場合に特に有効です。


○グレネードなど弾速の遅い武器向けの戦法

グレネードランチャーなどは、弾が飛んでくる速度が遅いので、練習すればけっこうよけることができます。

そこで、宇宙ドームで、戦闘が開始したら、なるべく敵と間合いをとるように後退します。そして敵がグレネードランチャーを撃ってきたら、左右によけるようにします。

敵との間合いがあるので、思ったよりもよけるのが簡単です。常に間合いを取るように心がけましょう。

スポンサード リンク



○どうしても勝てない敵には

このようにいろいろな戦法がありますが、それでも勝てない場合もあります。

特に、マスターオブアリーナのマスターアリーナ所属の「EX300」というACは、史上最強のACともいわれ、ふつうに戦ったのでは歯が立ちません。

こういう厄介な敵にも勝てる方法をお教えしましょう。でも、はっきりいって卑怯な手ですが…。

一つは、場外を狙う手です。月面ステージでは、横だけでなく縦にも制限ラインがあります。つまり、あまり上空に飛び上がりすぎると場外になってしまうのです。

そこで、月面で空中戦をやると、勝手に敵が場外になってくれることがあります。EX300はまさに空中戦を好むので、この手が利きます。

もう一つは、地下駐車場で戦う手です。脚は4脚がおすすめです。ここには壁に1箇所へこんだところがあります。戦いが始まったらそこに逃げ込みます。

そして、へこんだところにいれば安全なのですが、それではなかなか敵が近づいてきません。そこで、へこみから駐車場のほうにちょっと機体を出してはまた引っ込むということを繰り返すと、敵が武器を撃ってくるので、弾切れを誘うことができます。

いざ敵の弾がなくなったら、後は好きなように料理しましょう。

ときどき、敵もへこみに入ってくることがあります。そうしたら、ブレードかフィンガーマシンガンでやっつけましょう。



なお、このEX-300については、正攻法でやっつける方法もあります。この方法は私の知る限り、EX300だけでなく、対戦でもミッションでも敵の攻撃を回避するための最強の方法です。

目次
RPGアクションシミュレーションスポーツ
アドベンチャーハードコラム

「ちょっと昔のゲームレビュー」ホームへ

 


アーマードコア攻略情報




Google
WWW を検索 mukashi-game.com を検索


無断転載、盗用は著作権法違反の行為であり、固くお断りいたします。
Copyright(c) since 2009 ちょっと昔のゲームレビュー All rights Reserved.